Muhammara: Pasta de morrones asados como salsa para picoteo

Ingredientes

– 2 morrones HIDROHUERTA (o 250 grs de pimientos rojos asados)
– 1 diente de ajo (2 si son asados)
– ½ cdta (cucharadita) de pimienta cayena en polvo
– 100 grs de nueces
– 1 cdta (cucharadita) de comino en polvo
– 1 pizca de sal
– 40 ml (aprox 2 cucharadas) de aceite de oliva extra virgen
– Perejil o menta fresco o seco (para decorar)
– 2 cucharadas de jarabe o sirope de granada* (opcional)

*El jarabe o melaza de granada es un concentrado de granada que se utiliza en la cocina árabe, puedes encontrarla en tiendas especializadas. No es un ingrediente imprescindible para esta receta pero si él aporta un rico sabor.

Algunos tips:

  • Puedes usar pimientos asados en conserva si no tienes tiempo para asar los pimientos.
  • Si no te gusta mucho el picante agrega solo una pizca de pimienta cayena a esta preparación. Si por el contrario te gusta mucho, recomiendo agregar 1 cucharadita.
  • Puedes añadir un leve toque ácido con 1 o 2 cucharadas de jugo de limón recién exprimido.
  • Si usas el ajo entero (sin asar), procura sacarle el centro (corazón) para disminuir su potencia y para que no repita.
  • Para acompañar (y untar) queda muy bien el pan pita o las verduras crudas (como zanahorias o apio)

Preparación

  • Asar los morrones: Lavar bien los morrones y colocarlos en un recipiente apto para el horno, rociar con aceite de oliva (aproximadamente 2 cucharadas) y una cdta de sal. 
  • Hacer un corte a lo largo de cada pimiento para evitar que se inflen en el horno. Colocar también 2 dientes de ajo enteros (con cáscara). 
  • Llevar al horno precalentado durante aproximadamente 40 minutos a 180℃ o hasta que estén blandos y la piel esté levemente quemada por arriba (así la cáscara se desprenderá fácilmente). 
  • Una vez que esté tibio, retirar la cáscara de los morrones y los ajos con las manos. Reservar y esperar a que se enfríen. 
  • En una procesadora de alimentos agregar los morrones asados los ajos pelados, 100 grs de nueces, ½ cdta de pimienta cayena, 1 cdta de comino en polvo, 1 pizca de sal y el aceite de oliva (de a poco). 
  • Triturar todo muy bien. Debe quedar una consistencia cremosa y untable. Si la consistencia queda muy líquida, agregar un poco más de nueces, si por el contrario está muy seca, agregar un poco más de aceite de oliva.
  • Probar y rectificar con pimienta, sal y comino si es necesario.
  • Colocar en un recipiente y decorar con perejil o menta (fresca o seca) y algunas nueces molidas por arriba.
  • Acompaña este dip con pan pita o verduras crudas (zanahorias, apio o similar).
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